понедельник, 31 октября 2011
Интересные факты о рябине:
читать дальше-Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.
-В советские годы были популярны песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы»
-Рябина может служить в качестве материнского растения (подвоя) для других родов семейства Розовые — айвы и груши. Прививки живут порядка 10 лет.
-Русские виноделы начала XX века использовали для приготовления настоек невежинскую рябину, изменив ее название на «нежинская» — очевидно, для благозвучия, а по легенде — чтобы сбить с толку конкурентов. Одна из версий легенды называет автором мистификации Шустова, другая — Смирнова.
-В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением рябины (ЦФА № 3134).
-Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства Розовые (точнее, выведенная Иваном Владимировичем Мичуриным в конце XIX века особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом. Так что черноплодная рябина — это не совсем арония, но совсем не рябина.
-Народная примета: в лесу много рябины — к дождливой осени
Рябина, как капельни непролитой крови. Как маленькие кровавые слезинки. Как мерцания яркого солнышка. Как сербристые чешуйки рыбки-шалуньи. Как пленительный румянец девушки-русалки .Как нежный небосклон заката. Как радость, злость и ярость. Как горсть душистой земляники. Рябина, как весть о багряной осени...
@музыка:
T1One & Zomb - Девушка Из Снов
@настроение:
адам и ева, ромео и джульетта, бонни и клайд, сид и ненси, я и мой мудак.©
@темы:
*интересное*